Warsaw 1944: Hitler, Himmler and the Crushing of a City (первые впечатления о книге)

22 мая 2020 | 01:05
Автор: @botkind

Вчера перед сном полистал ознакомительный момент из книги Alexandra Richie “Warsaw 1944: Hitler, Himmler and the Crushing of a City” — я, конечно, давно знал про эту книгу, но если честно, меня очень смущало название, которое ну никак не тянет на серьёзное (привет коллегам маркетологам!).

Warsaw 1944: Hitler, Himmler and the Crushing of a City

Ну а так как я уже перечитал по несколько раз всё доступное, что только можно перечитать, включая польские исторические форумы, а читать книги на польском я не готов морально — ну это всё, с головой и навсегда, ибо чем дальше погружаешься в тему Варшавского восстание, тем больше понимаешь как там всё запутано. А между тем я хотел бы дописать эту статью и завязать с историей навсегда. Впереди переезд на ПМЖ в новую страну, опять всё с нуля, Москва и её Триумфальная арка — нет, не успокоюсь))) Будет как с кругосветкой о которой я бредил лет 10, а то и больше, а потом вырос, другие интересы, а ведь пришлось ехать! ))

Но вернёмся к Александре. Спасибо литресу за чудесную возможность читать ознакомительные моменты из книги, а там под 100 страниц for free! Очень приятный слог и лёгкое чтение, в отличии от Norman Davies и его “Rising 44”, чтение которого, лично для меня, стало наказанием — Норману приличное количество лет и он англичанин! Ну, не Шекспир в оригинале, конечно, но тоже боль! Кто всю жизнь думал, что знает английский и прилетал в Лондон — поймут меня)))

Александра сама из Канады (как я понял), замужем за польским политиком и историком Теофила Бартошевского, который сын Владислава Бартошевского, который был министром иностранных дел Польши уже в новое время, а в 1944 году был участником Варшавского восстания! Мне кажется, что так или иначе, но и сын, и отец занимались (как историки) темой восстания. Так что про восстание Александра должна знать многое — доступы к информации у неё есть.

И знаете, очень неплохо! Про слог я уже написал, я прямо удовольствие от вечера с книгой (планшетом) в руках получил. Но мне понравился и её подход к работе с фактами. Да, есть фактические ошибки во всём том, что касается передвижений Красной Армии, и, соответственно, выводы связанные с этим, но мне нравится, как работает её мозг!

Например, одним из доказательных моментов нечистых намерений Сталина является тот факт, что 29/30 июля (за 2-3 дня до восстания) просоветские радиостанции на польском и русском языках призывали варшавян к восстанию. Факт, вроде бы, настолько железобетонный, что использовался Черчиллем в переписке со Сталиным. Ну а теперь, естественно, тоже используется везде, где только можно.

А вот как этот момент описан у Alexandra Richie:
“A number of factors have been cited to justify the call for an uprising in Warsaw on 1 August 1944. One of the most commonly mentioned is the Soviet radio broadcasts at the end of July, encouraging the people of Warsaw to take up the fight. On the night of 29 July, for example, Radio Moscow announced that ‘the waiting’ was over. ‘Those who have never bowed their heads to the Hitlerite power will again, as in 1939, join battle with the Germans, this time for decisive action … the hour of action has arrived.’ However, such propaganda was commonplace, and there were never any direct instructions to the Home Army to rise up. Furthermore, why should the AK take Soviet propaganda broadcasts seriously when they had decided long before not to make contact with the Soviets themselves?”

Всего переводить не буду, через 10 минут начинается рабочий день, но вот это место: “However, such propaganda was commonplace, and there were never any direct instructions to the Home Army to rise up”, т.е. — “Такая пропаганда была широко распространённым явлением и уж точно не была руководством к действию для Армии Крайова”.

И вот после этого я готов купить эту книгу! Правда, правообладатель запретил её скачивать после покупки и читать её надо с компьютера или их собственной читалки, я пока не разобрался, но думаю меня это не сильно остановит)))