Вахта Памяти. День 2
13 августа 2019 года (вторник). Глинковский район. Смоленская область. Россия.
ДЕНЬ ВТОРОЙ

Пасмурное утро началось с “экскурсии” по лагерю. Ещё вчера сторожил поискового движения и художник-оформитель Олег Анатольевич показал мне карту лагеря, который стоял тут несколько лет назад (которую он тогда и рисовал), и я его уговорил нарисовать такую же карту в этом году. И вот утром мы двинулись в путь. Отрядов пока, на удивление, заехало не так много — нашли всего 22 из 84 заявленных (прим. всего на эту Вахту приедет 67 отрядов). Хотя сегодня ещё день заездов, торжественное построение только вечером, и даже в процессе хождения мы видели как прибывают и разгружаются новые отряды.

Кого тут только нет! Коми, Иркутск, Екатеринбург, уже на месте депутаты, казаки, Алтай, Пермь…



Но, дождь и договор с дядей Мишей, который обещал в полдень за мной заехать и зарегистрировать в Глинке, заставил ускорить процесс общения/знакомства.
(прим. И вот такая карта получится через два дня):


История генерал-лейтенанта Качалова, которую я услышал пока мы ходили и рисовали карту (прим. я не перепроверяю рассказы, ещё раз — это дневник, а не историческое исследование, поэтому пишу, как услышал и запомнил).
Погиб где-то под Смоленском летом 1941 года, как я понял, в очередной бессмысленной попытке отбить Смоленск. Был обвинён в дезертирстве и сдаче в плен. Семья репрессирована.
А дальше интересное. В 50-х было найдено его тело. Почему-то для экспертизы была отрезана голова и отправлена в Москву, а всё тело оставлено там, где его и нашли. Оставили и забыли.
Генерала оправдали, семью реабилитировали, голову похоронили, а тело опять потерялось. Повторно тело (уже без головы) было найдено уже в наше время, тем самым поисковиком (если я правильно понял), которого я вчера попросил сделать музыку потише. Определили что это генерал по лычкам на форме. Предположили кто мог погибнуть в этом районе — генералов не так много. Нашли родственников, взяли ДНК — Качалов.
Я был настолько потрясён этой историей, что даже не спросил где похоронили тело, и где голову — надеюсь вместе. И это всё тоже наша история.

Едем в Глинку регистрироваться с дядей Мишей (командир поискового отряда “Гвардия”) — это километров 10 по просёлочной дороге. Идёт дождь. Дворники не работают. И он мне рассказывает про поля усеянные трупами наших солдат после войны — мозг отказывается верить. И самое интересное, что эти рассказы про 1943 год, когда мы наступали, и уже была возможность хоронить. Но всё так же наши деды шли на немецкие пулемёты в полный рост, и всё так же их никто не хоронил.
В начале 50-х годов прошла волна укрупнения захоронений — т.е. всех погибших и захороненных солдат из небольших могил, которые были повсюду, свозили в хоронили в одном месте.
Мне рассказывали как это происходило. Приезжает машина с солдатами для перезахоронения. В машине всего 14 гробов. В могиле солдат намного больше. Вскрыли могилу, достали 14 тел, все остальные тела оставили на месте и заровняли. А отрапортовали, что перезахоронили всех.
Рассказывали, что нашли захоронение, где были обнаружены только останки нижней части тел. Т.е. видимо сделали траншею, то что в ней оказалось выкопали (до пояса), а дальше копать не стали и оставили.
А часто не поднимали и вовсе. Просто переносили имена на новое место, а тела оставляли там, где они были. Могилу при этом сравнивали с землёй.
Регистрация. Сразу отправили в Ельню (километров 40). Отказался ехать. Тогда оказалось, что можно и тут)) В России надо уметь говорить твёрдое “нет”))
Посёлок Глинка производит гнетущее впечатление. Я думал, что вот это здание, что на фотографии ниже, заброшенное, ан нет — районный суд!


Как я уже писал, каждый год в Смоленской области поднимают около 3,000 останков наших солдат. Я удивился, но, оказывается, родственники достаточно часто отказываются забирать тех, кого нашли поисковики и чьи имена были установлены.
Типичная история. Звонят человеку. Москва. Актриса. Как я понял достаточно известная. Нашли её родственника погибшего здесь. Сообщают о находке, а в ответ: “Я его не знаю. Он меня не воспитывал. Хороните сами”. И “не надо мне больше звонить”.
И история наоборот. Беларусь. У человека во время войны был призван в армию отец и пропал без вести. Как я понял отец был человеком ушлым и односельчане не поверили в то, что он погиб и решили, что он перебежал к немцам в поиске более лёгкой жизни. Так и жил сын этого человека в деревне с клеймом сына-предателя всю жизнь. И тут — звонок. Нашли. Приезжает он забирать останки, взял их в охапку, обнял, разрыдался — рассказал как приедет он в деревню с ними и посмотрит в глаза каждого, кто смеялся над ним все эти годы.
17:37 Поставили штабную палатку. Идёт регистрация отрядов, которые прибывают. У входа в штаб командиры отрядов. Каждый из них — кладезь знаний с которой можно писать настоящую историю страны. У некоторых книги уже написаны. И уже не первый раз я слышу фразу от поисковиков про то, что надо переписывать историю и начинать говорить всю правду про ту войну, а не только красивую.
Встречаю у входа человека (специально не пишу из какого он отряда), рассказывает свою историю. Рассказывает про документы, которые подтверждают то, что и в 1943 году наших убитых не хоронили, и что халатность и отсутствие дисциплины в армии были повсеместные. Но, и вот тут тоже интересно, сказал, что на публику этого не повторит. Здесь все чего-то боятся…
Вахта Памяти официально имеет такое название — “21-ая Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти”. Международность Вахте Памяти должны были придать поисковые отряды из Донецка/Луганска. Но забавно то, что на данный момент их ещё нет, и единственным иностранцем, который здесь по большому счёту случайно, являюсь я)) “Ты — наш международный статус” это уже как шутка. Даже полицейские, которые нас охраняют подходили и спрашивали не нужно ли мне отдельную охрану, мало ли что. Всё, конечно, очень мило и по доброму. И если мне удастся сохранить для Вахты этот международный статус — буду только рад.
Зарплата в сельской школе Смоленская область. Учитель литературы. 1,5 ставки. Зарплата 20,000 рублей (в них включено 20% надбавка за работу в сельской школе (типо мотивация)). Я помню на заре литовской независимости за переезд в наш городок учителю литовского языка давали квартиру в новом доме + 5,000 литов (это дикие деньги по тем временам) одноразовые подъёмные + естественно, зарплата. Плюс, от Вильнюса (столицы) это всего 45 километров — т.е. это не “в деревню, в глушь, в Саратов”. И то, были проблемы. А тут — 20%!
Т.е. в данном случае 20% это 4,000 рублей от 20,000. Разве это может быть для кого-то мотивацией???
При этом я слышал (несколько раз, и из разных источников), что в Москве учителя получают 100,000 рублей в месяц. Не очень понятно почему! Жизнь в Москве стоит настолько дороже? Еда, насколько я видел цены в глинковской “Пятёрочке”, и насколько я помню цены в Москве, стоит одинаково. Бензин, как я понимаю в Смоленской области и Москве тоже стоит одинаково. Откуда такая разница? В Москве дороже жильё? Но, учитель из Глинки тоже хочет жить в хорошем доме, и так как в Глинке хорошего жилья не строят, то его придётся строить самому, и дом в Глинке не будет стоить дешевле квартиры в Москве. Так же я уверен, что учитель в Глинке тоже будет не против взять новый Туарег в салоне — по местным дорогам в самый раз. Кто мне объяснит, откуда такая разница в зарплате? Люди в регионах хуже, чем люди в Москве? Разве это не граждане одной страны? Или Москва, и правда, не Россия?

18:06 Самовар на дровах, чай из трав собранных тут же, костёр, отличная компания и песни под гитару — что ещё нужно для счастья?
Чай и правда очень вкусный!

У штаба на доске объявлений прогноз погоды на смену, распорядок дня, список дежурных по лагерю — для меня всё это ещё и некий возврат в прошлое, где всё моё детство прошло в пионерских лагерях. Да и вожатым тоже побыть успел.


Правда, завтра-послезавтра начнём копать…


01:46 Всё ещё сидим. Собрание отрядов. Огромная штабная палатка полностью забита командирами отрядов. На глаз их тут под сотню.

Озвучиваются планы, задачи, обсуждаются проблемы, обозначаются границы дозволенного, и тут вопрос: “Как там наши мишки?”. Я даже сначала не понял о каких именно мишках идёт речь! Думал, либо о ком-то местном идёт речь, либо о каком-то отряде, который между собой так называют, и которых ждут. А оказывается речь о реальных медведях! Только в Глинковском районе, который самый маленький в Смоленской области, их около 100! Целый табун медведей где-то тут ходят по лесу! Вот тебе и Россия! Русские медведи не миф))
Мне всё больше здесь нравится — потрясающее место, красивые пейзажи, чудесные люди, организация, атмосфера, дух и конечно же миссия! Более осмысленный и наполненный смыслом отпуск сложно и представить!

Ночь. Сидим и разговариваем — там много тем и эмоций. Очень тихо и аккуратно, чтобы не потревожить сон наших “Наследников Победы” (так называется наш юношеский отряд).
Все свои, уже друзья, наша команда.
Спать!