Вахта Памяти. День 2

6 ноября 2019 | 07:11
Автор: @botkind

13 августа 2019 года (вторник). Глинковский район. Смоленская область. Россия.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Первое, второе и третье…

Пасмурное утро началось с “экскурсии” по лагерю. Ещё вчера сторожил поискового движения и художник-оформитель Олег Анатольевич показал мне карту лагеря, который стоял тут несколько лет назад (которую он тогда и рисовал), и я его уговорил нарисовать такую же карту в этом году. И вот утром мы двинулись в путь. Отрядов пока, на удивление, заехало не так много — нашли всего 22 из 84 заявленных (прим. всего на эту Вахту приедет 67 отрядов). Хотя сегодня ещё день заездов, торжественное построение только вечером, и даже в процессе хождения мы видели как прибывают и разгружаются новые отряды.

Идём в лес искать отряды
С Олегом Анатольевичем идём “рисовать карту” местности)

Кого тут только нет! Коми, Иркутск, Екатеринбург, уже на месте депутаты, казаки, Алтай, Пермь…

Вход в лагерь поискового отряда из Вязьмы
На входе в каждый лагерь табличка с названием отряда — это мы, Вязьма. Так и говоришь: “Я пошёл в гости в Тамбов”)
Застава святого Ильи Муромца
Некоторые отряды видно издалека. Боюсь ошибиться, но кажется это “Застава Ильи Муромца” — Москва. Кстати, москвичей было очень мало.
ПО Хутор Рай
Но основная масса, всё же, ограничевалась скромной табличкой

Но, дождь и договор с дядей Мишей, который обещал в полдень за мной заехать и зарегистрировать в Глинке, заставил ускорить процесс общения/знакомства.

(прим. И вот такая карта получится через два дня):

Карта Вахты Памяти 2019 Глинковский район Смоленской области
Центральная часть лагеря. Вязьма “ШтАрм” это мы
Полная карта Вахты Памяти 2019 Смоленская область, Глинковский район.
Всё не вместилось. Тут 35 отрядов из 67-и

История генерал-лейтенанта Качалова, которую я услышал пока мы ходили и рисовали карту (прим. я не перепроверяю рассказы, ещё раз — это дневник, а не историческое исследование, поэтому пишу, как услышал и запомнил).

Погиб где-то под Смоленском летом 1941 года, как я понял, в очередной бессмысленной попытке отбить Смоленск. Был обвинён в дезертирстве и сдаче в плен. Семья репрессирована.

А дальше интересное. В 50-х было найдено его тело. Почему-то для экспертизы была отрезана голова и отправлена в Москву, а всё тело оставлено там, где его и нашли. Оставили и забыли.

Генерала оправдали, семью реабилитировали, голову похоронили, а тело опять потерялось. Повторно тело (уже без головы) было найдено уже в наше время, тем самым поисковиком (если я правильно понял), которого я вчера попросил сделать музыку потише. Определили что это генерал по лычкам на форме. Предположили кто мог погибнуть в этом районе — генералов не так много. Нашли родственников, взяли ДНК — Качалов.

Я был настолько потрясён этой историей, что даже не спросил где похоронили тело, и где голову — надеюсь вместе. И это всё тоже наша история.


Дорога из лагеря в Глинку
Дорога в Глинку, собственно, из глины)

Едем в Глинку регистрироваться с дядей Мишей (командир поискового отряда “Гвардия”) — это километров 10 по просёлочной дороге. Идёт дождь. Дворники не работают. И он мне рассказывает про поля усеянные трупами наших солдат после войны — мозг отказывается верить. И самое интересное, что эти рассказы про 1943 год, когда мы наступали, и уже была возможность хоронить. Но всё так же наши деды шли на немецкие пулемёты в полный рост, и всё так же их никто не хоронил.


В начале 50-х годов прошла волна укрупнения захоронений — т.е. всех погибших и захороненных солдат из небольших могил, которые были повсюду, свозили в хоронили в одном месте.

Мне рассказывали как это происходило. Приезжает машина с солдатами для перезахоронения. В машине всего 14 гробов. В могиле солдат намного больше. Вскрыли могилу, достали 14 тел, все остальные тела оставили на месте и заровняли. А отрапортовали, что перезахоронили всех.

Рассказывали, что нашли захоронение, где были обнаружены только останки нижней части тел. Т.е. видимо сделали траншею, то что в ней оказалось выкопали (до пояса), а дальше копать не стали и оставили.

А часто не поднимали и вовсе. Просто переносили имена на новое место, а тела оставляли там, где они были. Могилу при этом сравнивали с землёй.


Регистрация. Сразу отправили в Ельню (километров 40). Отказался ехать. Тогда оказалось, что можно и тут)) В России надо уметь говорить твёрдое “нет”))

Посёлок Глинка производит гнетущее впечатление. Я думал, что вот это здание, что на фотографии ниже, заброшенное, ан нет — районный суд!

Районный суд Глинка
Районный суд
Почта посёлка Глинка
Почта

Как я уже писал, каждый год в Смоленской области поднимают около 3,000 останков наших солдат. Я удивился, но, оказывается, родственники достаточно часто отказываются забирать тех, кого нашли поисковики и чьи имена были установлены.

Типичная история. Звонят человеку. Москва. Актриса. Как я понял достаточно известная. Нашли её родственника погибшего здесь. Сообщают о находке, а в ответ: “Я его не знаю. Он меня не воспитывал. Хороните сами”. И “не надо мне больше звонить”.

И история наоборот. Беларусь. У человека во время войны был призван в армию отец и пропал без вести. Как я понял отец был человеком ушлым и односельчане не поверили в то, что он погиб и решили, что он перебежал к немцам в поиске более лёгкой жизни. Так и жил сын этого человека в деревне с клеймом сына-предателя всю жизнь. И тут — звонок. Нашли. Приезжает он забирать останки, взял их в охапку, обнял, разрыдался — рассказал как приедет он в деревню с ними и посмотрит в глаза каждого, кто смеялся над ним все эти годы.


17:37 Поставили штабную палатку. Идёт регистрация отрядов, которые прибывают. У входа в штаб командиры отрядов. Каждый из них — кладезь знаний с которой можно писать настоящую историю страны. У некоторых книги уже написаны. И уже не первый раз я слышу фразу от поисковиков про то, что надо переписывать историю и начинать говорить всю правду про ту войну, а не только красивую.

Встречаю у входа человека (специально не пишу из какого он отряда), рассказывает свою историю. Рассказывает про документы, которые подтверждают то, что и в 1943 году наших убитых не хоронили, и что халатность и отсутствие дисциплины в армии были повсеместные. Но, и вот тут тоже интересно, сказал, что на публику этого не повторит. Здесь все чего-то боятся…


Вахта Памяти официально имеет такое название — “21-ая Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти”. Международность Вахте Памяти должны были придать поисковые отряды из Донецка/Луганска. Но забавно то, что на данный момент их ещё нет, и единственным иностранцем, который здесь по большому счёту случайно, являюсь я)) “Ты — наш международный статус” это уже как шутка. Даже полицейские, которые нас охраняют подходили и спрашивали не нужно ли мне отдельную охрану, мало ли что. Всё, конечно, очень мило и по доброму. И если мне удастся сохранить для Вахты этот международный статус — буду только рад.


Зарплата в сельской школе Смоленская область. Учитель литературы. 1,5 ставки. Зарплата 20,000 рублей (в них включено 20% надбавка за работу в сельской школе (типо мотивация)). Я помню на заре литовской независимости за переезд в наш городок учителю литовского языка давали квартиру в новом доме + 5,000 литов (это дикие деньги по тем временам) одноразовые подъёмные + естественно, зарплата. Плюс, от Вильнюса (столицы) это всего 45 километров — т.е. это не “в деревню, в глушь, в Саратов”. И то, были проблемы. А тут — 20%!

Т.е. в данном случае 20% это 4,000 рублей от 20,000. Разве это может быть для кого-то мотивацией???

При этом я слышал (несколько раз, и из разных источников), что в Москве учителя получают 100,000 рублей в месяц. Не очень понятно почему! Жизнь в Москве стоит настолько дороже? Еда, насколько я видел цены в глинковской “Пятёрочке”, и насколько я помню цены в Москве, стоит одинаково. Бензин, как я понимаю в Смоленской области и Москве тоже стоит одинаково. Откуда такая разница? В Москве дороже жильё? Но, учитель из Глинки тоже хочет жить в хорошем доме, и так как в Глинке хорошего жилья не строят, то его придётся строить самому, и дом в Глинке не будет стоить дешевле квартиры в Москве. Так же я уверен, что учитель в Глинке тоже будет не против взять новый Туарег в салоне — по местным дорогам в самый раз. Кто мне объяснит, откуда такая разница в зарплате? Люди в регионах хуже, чем люди в Москве? Разве это не граждане одной страны? Или Москва, и правда, не Россия?


Самовар на углях
Самовар, медведи и водка — это не мифы о России!

18:06 Самовар на дровах, чай из трав собранных тут же, костёр, отличная компания и песни под гитару — что ещё нужно для счастья?

Чай и правда очень вкусный!

Чай на травах
Чай за который отдельное спасибо Владимиру!

У штаба на доске объявлений прогноз погоды на смену, распорядок дня, список дежурных по лагерю — для меня всё это ещё и некий возврат в прошлое, где всё моё детство прошло в пионерских лагерях. Да и вожатым тоже побыть успел.

21 вахта памяти доска объявлений
Вся самая важная информация здесь
Прогноз погоды Глинка
Прогноз погоды размыт погодой..

Правда, завтра-послезавтра начнём копать…

Главный рабочий инструмент поисковика
И лопаты нас уже ждут.. Это лопаты не нашего отряда, но очень понравилось, как организованно
Щупы и лопаты
А вот эти уже наши!))

01:46 Всё ещё сидим. Собрание отрядов. Огромная штабная палатка полностью забита командирами отрядов. На глаз их тут под сотню.

Вечернее собрание командиров отрядов
Штабная палатка. Вечернее собрание командиров отрядов

Озвучиваются планы, задачи, обсуждаются проблемы, обозначаются границы дозволенного, и тут вопрос: “Как там наши мишки?”. Я даже сначала не понял о каких именно мишках идёт речь! Думал, либо о ком-то местном идёт речь, либо о каком-то отряде, который между собой так называют, и которых ждут. А оказывается речь о реальных медведях! Только в Глинковском районе, который самый маленький в Смоленской области, их около 100! Целый табун медведей где-то тут ходят по лесу! Вот тебе и Россия! Русские медведи не миф))


Мне всё больше здесь нравится — потрясающее место, красивые пейзажи, чудесные люди, организация, атмосфера, дух и конечно же миссия! Более осмысленный и наполненный смыслом отпуск сложно и представить!

На закате
Красота русских полей

Ночь. Сидим и разговариваем — там много тем и эмоций. Очень тихо и аккуратно, чтобы не потревожить сон наших “Наследников Победы” (так называется наш юношеский отряд).

Все свои, уже друзья, наша команда.

Спать!

Продолжение