Вахта Памяти. День 4

6 ноября 2019 | 08:11
Автор: @botkind

15 августа 2019 года (четверг). Глинковский район. Смоленская область. Россия.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Патроны от винтовки Мосина

16:16 Внезапно — четверг!

Утро началось с лекции в беседке у входа в наш лагерь — отрядов столько, что мест в больших палатках на всех уже не хватает, и используются все свободные площади, включая большие палатки в отрядах. Хорошо, что нет дождя.

Лекция в палаточном городке
Вот так выглядят гостевые лекции на территориях других отрядов

Представитель (бывший) ГРУ и представитель (бывший) спецназа рассказывают детям про войну в Чечне. Зачем надо было всё это рассказывать я не очень понял, учитывая, что война шла с субъектом федерации, и тема более чем щекотливая. Но, интересно другое, замечательная фраза от одного из рассказчиков, про то, что “мы живём в такой стране на которую все будут нападать”! Это говорится детям! У меня порой ощущение, что я в прифронтовой зоне, и что страна готовится к войне. Только с кем?


Приезжало смоленское ТВ снимать репортаж о Вахте, и так как я единственный иностранец (и международный статус), то и меня зацепило:


Берёзовый веник
Берёзовый веник

Первая настоящая баня! В принципе, можно было бы и веничком с несколькими заходами, если бы не очередь из желающих (есть правило — в баню идут только те, кто был в поиске). Человеку-то для того счастья, оказывается, не так много и надо — просто быть чистым.

Походная баня
Вот так выглядит баня снаружи
Походная баня интерьер
И вот так выглядит баня изнутри. Всё по-взрослому. Даже камни есть)

Приготовление еды на костре
Горячая вода для чая всегда на костре

Илья (командир отряда) всё никак не простит мне историю с музыкой. Наливаю себе кипяток из большого бака висящего над костром (та ещё операция), подходил Илья протягивает кружку и просит и ему тоже налить кипятка. При этом (ехидно) спрашивает не нарушает ли эта его просьба моих гражданских прав и свобод.

Всё обижается на то, что я попросил рославльских выключить музыку в первый день (при этом, надо сказать, что конфликта не было. Я попросил — они выключили. Всё.). А там, оказывается, очень авторитетный поисковик-командир. Что в общем-то не так и важно. Хоть президент Российской Федерации. Никто ему не давал права “веселить” нас своей чудесной музыкой без нашего на то разрешения. Потому что Илья путает понятия — одно дело, когда кто-то считает себя вправе включить музыку на весь лес (тут не важен ни репертуар, ни уровень громкости), и это действительно является нарушением свобод остальных членов сообщества. И совсем другое дело попросить (вежливо) кого-то что-то сделать — в этом нет никакого нарушения моих свобод, потому что дальше я принимаю сам решения, как мне реагировать на просьбу.


Поисковики за работой
Как-то так выглядит наша работа со стороны

Весь лес перерыт словно кротами. Всё в ямах. Оказывается (!!!) никто ничего за собой не закапывает. И если в первый день копа это не было так заметно, то сейчас все отряды (особенно те, которые издалека приехали, и без машин) ринулись сюда, в Марьино, куда идти ближе всего от лагеря, и где шли бои. Всего два дня и абсолютно лунный пейзаж. По всему лесу валяется выкопанный мусор, стекло, каски, гранаты и снаряды — эпохи перемешались. Археологи были бы в шоке!

Ямы в лесу после поисковиков
Такими ямами изрыт весь лес.

Если честно, то я уже перестал понимать какая разница между нами и “чёрными копателями”? По крайней мере к природе, и историческому наследию мы ведём себя одинаково по-варварски. Видимо, разница только в конечной цели — у нас первичны бойцы, у них (чёрных копателей) — металл. В остальном я разницы не вижу. Цель оправдывает средства?

И наши находки сегодня:

Коробка с патронами от пулемёта Максим
На коробке от патронов, если присмотреться, звёздочка
Каска с патронами
Советская каска и патроны
Каска, патроны, граната
Гранаты, и это уже норма
75 мм артиллерийский снаряд
Именно эта штука (75 мм артиллерийский снаряд) лежала у меня в палатке почти 10 дней. Но не рискнул я его через границу тащить, хотя очень хотелось сделать из него вазу — отдал кому-то

Органайзер в лесу
Общие чашки

Индивидуализм.

Все кружки, чашки, тарелки, ложки, вилки держатся в одном месте и являются общими — берёшь любую. Я сначала сдал всё своё, а сегодня забрал — пускай думают, что это европейский индивидуализм, но я хочу пить чай из той кружки, которая моя, и которую я сам мою.

Коридор в палатке
Моя чашка, моя тарелка и моя ложка в моей палатке. На земле по центру тетрадка-дневник, кстати, который вы сейчас и читаете)

И всё-таки то, что нет никакого поискового кодекса немного удивляет (прим. он, оказалось, всё же есть где-то написанный, но реально он даже не был озвучен, и не обязателен к исполнению — об этом будет ближе к концу дневника). Такая организация, на таком высоком уровне, но при этом раскопки почему-то ведутся бессистемно, и по сути варварскими методами по отношению к природе.

При этом Вахта позиционируется как детская (такой она и является, ведь в лагере почти половина населения — дети и подростки), т.е. мы их как бы должны учить чему-то хорошему. А по сути дети учатся разорять/уничтожать ради высшей цели. И это с моей точки зрения не совсем правильно — цель не всегда оправдывает средства.


Сижу в штабе и изучаю военные карты той поры с расположением линий обороны. Так хочется поднять своего солдата. Правда, меня тут “успокаивают”, мол, есть люди, которые и 8 лет никого найти не могли. Комендант лагеря, Дмитрий Геннадьевич, например, своего солдата на 3-й год поднял. Посмотрим)

Военные карты боёв
Нашёл напечатанные карты в штабе
В палатке
Рабочий стол, прихожая, кухня, гардероб

К вчерашнему открытию Вахты. Вчера, когда выносили икону над полем пролетели 3 белых аиста — красиво и очень символично.

Но, мне ещё вспомнилось выступление иркутян, где в процессе представления, о спину молодого парня ломали бревно. Да и сам по себе номер был достаточно военизированным и агрессивным, как, собственно, и многие другие.

Самодеятельность
Это не конкретно то выступление о котором сейчас пишу, и даже не тот день, но даёт представление о том, как всё выглядело

Было ещё выступление с шашками. А у нас тут знакомый казак, который сказал, что там вся техника безопасности нарушена была, и эта шашка могла легко из рук выскользнуть и в толпу улететь.

Хотя чего это я, когда у нас дети гранаты копают!

В целом, мне показалось, что уровень агрессивного патриотизма слишком высок.


К вечеру похолодало и пришлось обратно натягивать военную форму на чистое тело, которая мало того, что грязная, так ещё и сырая! После бани в грязное вообще не хочется)))


0:08 Ежевечерние посиделки после отбоя. Всё в рамках приличия, тихо и достойно. Но я спать. Уже начинаю уставать.


Завтра, вроде, едем на новое место.


Вообще поиск азартен. Так же азартен как, например, рыбалка или охота. Это не совсем только тяжёлый труд и некое жертвоприношение. Нет, безусловно, копать очень тяжело (очень-очень). Безусловно, люди жертвуют отпуском, и вместо моря лезут в болото. Безусловно, у них благородная цель. Но это всё равно азарт! И в этом ничего плохого, наверное, нет. Особенно, если закапывать за собой ямки!))

Вот теперь — спать!

Продолжение