Медное — место ответов на все катынские вопросы

28 ноября 2022 | 08:11
Автор: @botkind

Как не странно, но сама Катынь для идеологии современного российского государства не представляет никакой опасности — одно то, что это место было оккупировано немецкими войсками, а все поляки были расстреляны из калибра 6,75 (это немецкий Вальтер), делают эту историю бесконечно недоказуемой, в принципе. А властям только это и нужно — на международную репутацию страны здесь давно всем наплевать, а внутри страны нет аргументов, прежде всего логических, которые бы объяснили откуда на месте массовых казней наличие такого количество немецких боеприпасов, и самое главное НИ ОДНОЙ советской гильзы..

И можно приводить сколько угодно документов, в которых написано, что Вальтеры тоже были штатным оружием, из которых тоже расстреливали, но даже для меня, рьяного антисталиниста и сторонника польской версии Катыни (кстати, год назад, когда я начал изучать Катынь, я ещё сильно сомневался), это совершенно не объясняет, почему весной 1940 при расстреле нескольких тысяч польских офицеров применялось ТОЛЬКО немецкое оружие. И это при том, что тут же, в десятках метрах могилы советских граждан расстрелянных тем же смоленским НКВД, примерно, в тех же годах, но с дырками в черепах от 6,72 мм. (Наган). Нелогично!

И даже уже не важен ответ на ещё один вечный катынский спор: были те гильзы латунными или стальными*. Они все были немецкие — точка. И так будет всегда. Убедительно доказать вину Советского Союза за Катынь невозможно, и это вечное российское “но, есть один нюанс” всегда будет сеять сомнение в головах каждого россиянина. И это при том, что российское общество и так не склонно к излишней объективности и честности и, в принципе, не готово признавать своих ошибок и нести за них ответственность.

Ну, не логично, было в 1940 году расстреливать в лесу 4,000 человек из Вальтеров, когда табельным оружием были Наганы. И даже если бы их (Вальтеры) и выдали, ведь кто-то мог расстреливать из своего родного пистолета (опять же Нагана), просто потому что так ему привычнее. Но нет, никто, а там перепахали всё по несколько раз, не нашёл в польских могилах ни одной советской гильзы. И всё, дальше бесполезный спор.


Когда я был в Катыни последний раз (октябрь 2022), мне в музее сказали, что дескать нас то не трогают, ну кроме того, что польский флаг спустили, а вот Медное под постоянным давлением. Я тогда не придал этому особого значение, а теперь я понимаю в чём дело.

Так получается, что все ответы Катыни лежат в Медном, и может быть в этом причина того, что пытаются уничтожить не саму Катынь, которая на слуху и на виду, а именно Медное! Если не будет Медного, то доказать преступления советской власти в Катыни будет практически невозможно!

Небольшое отступление, для тех кто не полностью в теме: под словом “Катынь” на самом деле подразумевается 3 места расстрелов поляков, собственно Катынь, которое и было обнаружено в 1943 году немцами (расстреляно около 4,400 человек), Харьков (расстреляно ок. 3,800) и Калинин, ныне Тверь (расстреляно ок. 6,300). Расстреливали в Калинине — хоронили в Медном (деревня) в 30 км. от Калинина.

Чем интересно это место (Медное)?

  1. Первое, тем, что там не было немцев. Т.е. если там лежат те самые поляки, то немцы точно не могли их расстрелять!
  2. Это место, в отличии от Катыни, никто до начала раскопок 1991 года не копал, т.е. исключена возможность фальсификаций;
  3. Раскопки 1991 года и 1994/1995 проходили при совместном участии, в присутствии экспертов и наблюдателей и российской стороны, что делает (даже если предположить, что поляки хотели имитировать нахождение место массовых расстрелов определённой группы людей) это невозможным — кроме наблюдателей с российской стороны ещё были и вспомогательный персонал из России, который непосредственно оказывал помощь в эксгумации. Невозможно представить, что в таких условиях можно было произвести подлог такого количества документов, которое есть в отчёте экспедиции (ссылка на отчёт в конце статьи), а там только несколько десятков страниц с описанием найденных вещей. Естественно, россияне видели что и откуда поднималось;
  4. Допрос Токарева (это начальник Калининского НКВД в те самые годы, т.е. прямой свидетель расстрелов, правда, своё прямое участие в расстрелах отрицал), на котором он говорит о том, что перед расстрелами из Москвы привезли чемодан с немецкими пистолетами и расстреливали именно ими (в Калинине). Что интересно, позже, в Медном, будут найдены гильзы и пули именно немецкого калибра 7,65 — что по сути ставит точку в любых спорах. Важно, что Токарев давал показания до того, как место расстрелов было найдено. Раз в Калинине расстреливали из такого калибра, а пистолеты привезли из Москвы, то учитывая, что заказчик расстрелов был один и тот же, то и в Смоленск могли привезти точно такой же чемодан с Вальтерами и это объясняет наличие немецких гильз в Катыни. Почему всё-таки никто не стрелял из своего “любимого” Нагана уже не так и важно;
  5. В могилах, в большом количестве, был найдены офицерские ремни, что опровергает ещё один довод отрицателей причастности советской стороны к расстрелам, а именно то, что в лагерях / тюрьмах НКВД ремни изымались и, соответственно, если бы расстреливала советская сторона, то ремней в расстрельных ямах быть не могло. Однако находки в Медном говорят о том, что, видимо, ремни изымались не всегда (ещё раз напомню, немцы в Медном не были);
  6. Важно и то, что расстрелы в Твери происходили по той же самой технологии, что и в Катыни (входное у основания черепа, выходное — через лоб), которое советская сторона пыталась выдать, как очевидное доказательство того, что это немецкая методика расстрелов, которая в СССР не применялась;
  7. Ещё один очень важный факт, в Медном, в небольшом количестве, но были найдены погоны — сторонники советской версии говорят о том, что ни при каких условиях у заключённых в СССР не могло быть погонов. Тем не менее, они есть (но про погоны будет отдельная глава);
  8. Но самое главное, как не странно, даже не это! Самым опасным для советской версии и её многочисленных сторонников в России сегодня, является само наличие захоронения! Ведь это значит, что утверждение комиссии Бурденко о том, что в Смоленской области было 3 лагеря и все польские офицеры были свезены туда тоже ложь! Надо сказать очередная. Но и про комиссию Бурденко будет отдельная глава.

Т.е. Медное становится местом, которое доказывает факт расстрела польских офицеров советской стороной именно в Катыни (и без каких-либо “но”).

И одновременно доказывает, что советское государство не только совершило это преступление и пыталось его скрыть, но фальсифицировало факты, подбрасывало улики, лжесвидетельствовало / давило на свидетелей и их запугивало!

Нежелание верить и принимать совершённое преступление принимает в современном российском обществе какие-то искаженные формы, и вместо того, чтобы ужаснуться (а есть с чего) и признать преступление (статья в Википедии — не признание), осудить тех, кто его совершил (Сталин на главной площади страны и чуть ли не национальный герой, НКВД не запрещенная организация и на праздниках реставраторы гордо расхаживают в этой форме, как и коммунистическая партия), и идти дальше, я слышу про то, что мол везде так было и все были такими (речь про другие страны), ну и естественно про то, что невиновных не было и все были расстреляны за что-то!

Я даже не спрашиваю сейчас кто это все, и на кого мы равняемся — на фашистскую Германию? Кто ещё был замечен в массовых казнях без суда и следствия? Я говорю сейчас не про разборки с политическими оппонентами, и даже не про зверства во время войны, где ненависть брала своё (в большинстве своём военные преступления всё же были осуждены), а про хладнокровный расстрел тысяч людей (ещё миллион отправили в Сибирь и Казахстан). Хотя последнее, мы, русские, это преступлением, в принципе не считает, не убили же, и на том пускай спасибо скажут — т.е. они нам ещё и благодарны должны быть за то что мы их в Сибирь отправили!

То, что было за что расстреливать поляков, тоже весьма спорное утверждение: я читал истории людей, которые якобы бы имеют отношение к судьбе наших военнопленных в польском плену, где среди расстрелянных было очень много (больше половины) призывников с совершенно мирными профессиями, много тех, кто в 1920 был ещё ребёнком или подростком и хотя бы в силу возраста не имел к судьбе наших военнопленных никакого отношения, кроме того было расстреляно много врачей. В принципе, из взятых в плен не был отпущен практически никто, т.е. даже по самой логике не могли все взятые в плен в 1939 году в полном составе издеваться над советскими военнопленными в 1920 году!

Месть Сталина? Коллективная ответственность? И чем мы лучше фашистов, которые уничтожали по примерно такому же принципу? Собственно это и есть ответ на вопрос почему мы отрицаем и не хотим верить. Потому что тогда поляки и прибалты приравнявшие фашизм и сталинизм могут оказаться правы! И нам есть за что просить прощения, а просить прощения мы не умеем. Кроме того, тут под сомнение тут же будет поставлена сама идеология русского мира, которая якобы несёт Европе правильные ценности (а европейские ценности, соответственно, не правильные) и тут Катынь как кость в горле, сильно мешает светлому образу — ну так себе миссионеры, которые не бояться замараться союзом с нацизмом, уничтожают независимые государства одно за другим, а интеллигенцию и всех кто может иметь хоть какое-то собственное мнение — уничтожают, в том числе физически, без суда и следствия. Мы то сами хотим жить в таком государстве, где жизнь человека зависит не от закона, а от одного лишь желания того, у кого власть? История Катыни (не забываем, что там похоронено больше советских расстрелянных граждан, чем поляков) не столько про поляков, сколько про нас самих. “Таким им и надо” — часто слышу я. “Так им и надо” за что — спрошу я!? За то что они поляки? Хотели иметь собственное государство? Этого достаточная причина для нас их убивать? А за что “так надо было” нашим гражданам в той же Катыни? “Там нет невиновных” слышу я. Какое преступление стоит того, чтобы за него надо было отобрать жизнь человека? Что надо было сделать в провинциальном Смоленске такого, чтобы получить расстрел? Только 8,000 расстрелянных в Катыни советских граждан из маленького Смоленска (он и сейчас небольшой). А сколько сидело? Вся страна преступников получается? Или всё-таки преступники те, кто решил, что может решать кто преступник, а кто нет исходя не из закона, а из своих личных нравственных установок, которые, ну так себе!


7 мая 2020 года в Твери, со здания бывшего НКВД, того самого, где расстреляли 6295 поляков, и которые похоронены в Медном, демонтировали мемориальные таблички в память о расстрелянных там поляках с формулировкой: прокурорская проверка, в ходе которой факт массового расстрела польских военнопленных не подтвердился!

Если попытаться самостоятельно собрать информацию по Калинин/Медное, и кто там лежит, то вы получите вот такую информацию:

В 1991 году в Медное на бульдозере приехали поляки, экскаватором вырыли несколько ям, подняли 243 черепа, и объявили, что это и есть тела тех самых 6,000 расстрелянных поляков.

Есть попытки изобразить работы польской экспедиции как варварской и ненаучной. Есть попытки выдать 243 найденных черепа за расстрелянных поляков по преступным статьям (мол, тех точно было за что, а остальных ведь не нашли). Есть попытки выдать находки польских исследователей выдать за советские санитарные захоронения (во время войны в районе Медного был госпиталь). Самая главная попытка заключается в том, что в Медном лежат не все 6,000 поляков Осташкова (до перевоза в Калинин на казнь, поляки содержались в Осташкове — в зданиях бывшего на тот момент монастыря).

Суть в том, что советская власть тогда совершила это страшное преступление, и пыталась его скрыть. Но сам масштаб преступлений настолько огромен, что даже при тотальном контроле всего общества, советская машина не смогла спрятать всех концов, и оправдываясь всё больше начинала врать придумывая в своё оправдание совершенные небылицы.

В статье про Катынь я покажу, что реальных доказательств немецкого следа в катынском преступлении нет вовсе. А вся доказательная база того советского государства, и современного российского, строится не на наращивании своей доказательной базы — её просто нет, а на попытках дискредитации доказательной базы оппонентов.

Ну, например, вот основные доказательства того, что это не мы:

  1. В Катыни был пионерский лагерь (они — советское государство, даже справку об этом выдали!) — и это неправда;
  2. НКВД не могло держать военнопленных поляков в лагере не отобрав у них напоясных ремней и, соответственно, расстрелянные в Катыни тела польских офицеров с ремнями являются доказательством того, что это не мы — и это тоже неправда;
  3. Метод расстрела снизу вверх, который якобы немецкий — очередная неправда…

И т.д. полный список аргументов такого рода я приведу уже в окончательной статье (с подробным объяснением почему это неправда), но суть этих аргументов в том, что через них идёт попытка дискредитировать польскую версию, но не создаётся ничего своего — его нет.

К слову, все аргументы очень легко опровергаются. В том числе благодаря наличию Медного, где не было немцем и которое было обнаружено только в 1991 году! Т.е. с точки зрения возможного подлога к Медному очень сложно подкопаться.

Хотя попытки есть и тут — сторонники советской версии пытаются выдать раскопки в Медном как некий приватный польский тур: приехали, что-то накопали, уехали и потом объявили на весь свет, что нашли 6,000 трупов тех самых поляков, но так ли это вызывает сомнения.

На самом деле раскопки в Медном были очень правильно организованы (особенно учитывая время — девяностые, и возможности): есть профили всех могильных ям, описание всех находок, дневник проекта — всё можно почитать. Кроме польского персонала в раскопках принимали участия достаточно большое количество персонала из России. А за самими раскопками приглядывали российские специалисты. Список их есть в отчёте, который опубликован на русском и польском языках.

Тут к польской стороне вопросов в недобросовестности быть не может, в подлоге и фальсификации тоже — невозможно предположить, что они бы изготавливали в Польше подделки, которые бы везли потом с собой и подкладывали как найденные артефакты в присутствии российских свидетелей. Не говоря о том, что в начале 90-х было ощущение, что вражда между нашими народами может закончится и все точки будут расставлены — даже предпосылок не было хотеть что-либо фальсифицировать, Российское государство вело себя в высшей степени открыто и дружелюбно (насколько могло в условиях агонии и озлобленности 90-х).

Но, сейчас курс изменился, Катынь кость в горле современной российской идеологии, а Медное убедительное доказательство нашей вины, и что самое страшное (вину то мы якобы признали) подлогов и фальсификаций, как государственной политики.

И Медное, конечно, попытаются уничтожить. Не физически, но через вбросы, статьи, книги — сомнения вот их главное оружие сейчас.


ПРИМЕЧАНИЕ

*До 1941 года немцы выпускали гильзы латунными, но позже, в связи с нехваткой меди и для экономии, перешли на стальные гильзы. И это ещё один повод для манипуляций, якобы в Катыни были найдены именно стальные гильзы, что является доказательством расстрелов в 1941 году и, соответственно, причастности к расстрелам немцев.


Краткая справка по Медному:
Дата расстрелов: 4 апреля — 21 мая 1940 года;
Число расстрелянных: 6,295
Этапы: 24
Расстрельных ям: 23 (номера на карте: 1(a,b,c,d),4,5,6,7,9,10,11,12,13,14,15(a,b),16,17(a,b),18,19,20,21) — карта расстрельных ям на стр.293

15-29 августа 1991 года — первая эксгумация Медное (243 тела);
6-22 сентября 1994 года — определение мест захоронений на местности;
8 июня-10 августа 1995 года — основная эксгумация (2115 тел)

Для самостоятельного ознакомления почитать отчёты о раскопках в Медном в 1991 и 1995 годах — https://www.memo.ru/media/uploads/2019/10/19/mednoe_t3-ispr.pdf :

Стр.39-41 Допрос Токарева 14 марта 1991 года
Стр.41-84 Допрос Токарева 21 марта 1991 года
Стр.107-180 Протокол эксгумации 15-29 августа 1991 года
Стр.293 Карта расстрельных ям
Стр.294-337 Отчёт об эксгумации 8 июня-10 августа 1995 года (с описанием того, что находили в расстрельных ямах по дням);
Стр.339-384 Профиль каждой из вскрытых ям с описанием вещей найденных там.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!