Об авторе

Я никогда не жил в России, но и никогда не эмигрировал из неё. После победы в Великой Отечественной Войне (оба деда воевали) все мои родные оказались по разным причинам на территории современной Литвы, которая находилась тогда в составе СССР — послевоенная разруха и новые территории требовали рук и специалистов.

Интересно при этом, что в России у меня нет ни одного родственника, хотя все мои предки из Рязанской, Смоленской, Новгородской областей…

Сколько себя помню, всегда мечтал жить в России, но я не беженец, который бежит от войны, либо тяжёлого экономического положения. Граждане Литвы (а я гражданин Литвы) имеют право жить и работать в любой стране Евросоюза. Россия вообще не то место, куда люди переезжают по своей воле, и эта ещё одна причина делать то, что я делаю — хочу гордиться своей Родиной. У страны есть все возможности стать самым лучшим местом для жизни на земле.

Мои родители, и брат с семьёй благополучно живут в Литве. 

Я сам свободно говорю на 3-х языках: родном русском, английском и литовском и работаю в сфере интернет-маркетинга. Контекстная реклама, SEO, продвижение сайтов, лидогенерация, конверсия, настройка воронки продаж — вот это моя основная деятельность.

В настоящее время живу в Бресте, где являюсь совладельцем фирмы предоставляющей услуги по продвижению в интернете (мы в основном занимаемся своими проектами), но если есть действительно интересное предложение, то открыты для предложений — обращайтесь.   

Любимое место в Бресте — вот этот камень у Тереспольских ворот Брестской крепости…

С детства увлекался историей России — зачитывался книгами о эпохе Петра Первого, татаро-монгольском иге, и конечно же Великой отечественной войне. Друзья родителей жили в Ленинграде, и мы там бывали каждое лето, что, видимо, имело влияние при формировании характера. 

Ещё в 1989 году, за два года до развала СССР я вывесил за окном маленький российский флажок сделанный из цветной бумаги…

Я чувствовал, что что-то происходит, и яростно искал корни. Летом 1989 года мы первый и последний раз поехали в Смоленскую область, в деревню откуда родом мои предки по отцовской линии. Я искал свою Родину…

В 1991 году страна развалилась. Мне было 16 лет. Первое что я сделал (с помощью родителей, конечно) это поехал и покрестился в Петербурге, и место выбрал осознанно — Александро-Невская лавра. Это не был акт веры — в Бога я так и не поверил, это был акт самоидентификации, мне важно было понять кто я есть в этом бушующем мире, и найти свои корни. 

Жизнь всё повернула по своему и надолго оторвала меня от России. В следующий раз я окажусь в России только в 1997 году — свобода, автостоп, денег не было, но было желание познавать мир, и мы его познавали. Европа нам уже была ближе и основные маршруты моей жизни проходили именно там. В Россию же уже нужны были визы, и она становилась всё дальше. Но был в моей жизни в тот момент Вильнюсский клуб автостопа (VAK) и отличная компания, и мы поехали автостопом в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в соревнованиях по автостопу по приглашению Петербургской лиги автостопа (PLAS). И это было моё первое свидание с Россией, как с отдельным государством. Я не был в восторге от того, что увидел, хотя в тот момент считал себя патриотом России, и думал, что всё это временно. 

Автостоп

Но жизнь взяла своё, и Россия надолго пропала из моей жизни. Следующий раз я окажусь в России только через долгие 10 лет в 2006 году, опять автостопом — но на этот раз это было кругосветное путешествие, часть которого проходило по территории России (Вильнюс-Минск-Москва-Самара-Челябинск-Курган и дальше на Казахстан и оттуда в Китай). Я пересёк Россию всего за 5 дней, проделал большой путь и понял, что люблю эту страну. 

Маршрут части моего кругосветного путешествия по России (автостопом)

За 5 дней пути (а я поменял порядка 20 машин) я общался практически не переставая, и получал удовольствие как от самого русского языка, которого не так много было в Литве и Швеции, так и людей с которыми общался. 

И это, наверное, стал переломным моментом. Ещё через 3 года, в 2009 году я еду уже на машине на Соловки, и это было своего рода паломничество, хотя и без веры в Бога. И там стало ясно, что Россия — это уже судьба. 

Соловецкие острова. Подплываем.

Дальше была попытка сделать разрешение на временное проживание (РВП) в России — удивительно сложные и запутанный процесс, о котором я когда-нибудь напишу. Почти получилось… Но я и дальше остаюсь в Литве. 

Дальше с 2014 года начиная было 8 подряд поездок, правда все в Москву, и Россия становится уже частью моей жизни.

В 2017 году мне предлагают участие в интересном проекте в Беларуси, и я практически не раздумывая переезжаю в Брест с его Брестской крепостью, местом, которое хотя и не является Россией, но которое так важно и значимо для каждого россиянина. 

И в 2019 году случилась Вахта Памяти в Смоленской области… Смоленская область не просто самая близкая к Бресту область Российской Федерации, для меня это ещё и место. где родилась и жила моя бабушка, которой я не знал, и где своё детство провёл мой отец. Мне важно было сейчас очутиться именно там, именно в Смоленской области. 

Вахта Памяти. 2019 год. Смоленская область

И круг замкнулся… С первого визита в Россию в 1989 году прошло ровно 30 лет. 

Россия 1989, 1997, 2006, 2009, 2019 годов — я практически не заметил изменений! (Москву я сознательно вынес за скобки).

И это тот момент, когда ты понимаешь, что надо переставать читать книги (сколько можно), и начинать писать свою. 

Ведь ты понимаешь, что ты любишь эту страну, её действительно бескрайние поля, эти закаты, леса и этих людей — люди, правда, в России чудесные, но при этом ты не хочешь здесь жить! Т.е. ты хочешь жить в России, но не в этой!

Я видел (в Швеции) что такое хорошие дороги, качественная бесплатная медицина, красивые деревни с аккуратными садиками, ухоженные поля, маленькие уютные городки с пешеходными зонами и кафешками, придорожные гостиницы —  но не в России, где по какой-то странной иронии, в стране у которой столько возможностей, всего этого нет. 

Я видел, как развивается Литва — не самая богатая страна континента. В 1991 году большой разницы между Литвой и Россией не было. В 1996 году я впервые оказался в настоящей стране западного мира — в Швеции. И разница с Литвой была колоссальной. Я словно попал на другую планету. 

Шли годы. В 2015 году ко мне в Литву приехала подруга и попросила показать ей Литву. Я и сам никогда не был в литовской глубинке: Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Друскининкай — пожалуй и всё. И мы поехали в Шауляй (гора крестов), путь достаточно дальний. Я поразился, как Литва изменилась и похорошела за эти годы. Мне Литва (и мои эмоции) напомнили то удивление, которое было в Швеции, в 1996 году — Литва сделала огромный шаг вперёд! Разницы со Швецией, практически (визуальной), и нет. 

И Россия, Смоленская область, год 2019… С того 1989 года, когда я первый раз оказался в Смоленской области, за 30 лет, практически ничего не изменилось… 

Как рождалась идея и Смоленские дневники можно почитать по ссылке

Подробнее об идее проекта здесь

А моя работа выглядит так — я продвигаю сайты: SEO, контекстная-реклама, интернет-маркетинг, конверсия, лидогенерация — вот это моя территория. Подробнее о том, чем я занимаюсь на моём сайте, который сейчас в процессе создания.

А спасать Родину — это долг)