Об авторе
Я никогда не жил в России. После победы в Великой Отечественной войне (оба деда воевали), все мои родные оказались на территории современной Литвы, которая находилась тогда в составе СССР — послевоенная разруха и новые территории требовали рабочих рук и специалистов.
И так получилось, что сейчас, в России, у меня нет ни одного родственника, хотя все мои предки из Рязанской, Смоленской, Новгородской областей…
Но, сколько себя помню, всегда мечтал жить в России.
С детства увлекался историей России: зачитывался книгами о эпохе Петра Первого, татаро-монгольском иге, и конечно же Великой Отечественной войне — книгу про Зою Космодемьянскую знал наизусть. Кроме того, друзья родителей жили в Ленинграде, и мы там бывали почти каждое лето, что, видимо, тоже имело большое влияние на формирование характера.
Ещё в 1989 году, за два года до развала СССР, я вывесил за окном маленький российский триколор, сделанный из цветной бумаги, своими руками — полоска белая, синяя, красная…
Я чувствовал, как и многие, что происходит что-то очень важное, и яростно искал корни. Летом 1989 года, мы семьёй, впервые поехали в Смоленскую область, в деревню откуда родом мои предки по отцовской линии…

А в 1991 году страна СССР развалилась, и я оказался гражданином Литовской республики, национальным меньшинством.
Надо отдать должное Литве, какие-либо национальных проблем не было и искусственно они не подогревались, хотя антироссийские настроения здесь всегда были сильны, русских / Россию в Литве действительно не любят, и надо сказать причины на это, будем честными, есть, хотя на то, чтобы это понять и принять, у меня ушли десятилетия.
Мне было 16 лет. И первое, что я сделал (с помощью родителей, конечно), поехал и покрестился в Петербурге, в знаковом месте, в Александро-Невской лавре. Это не был акт веры — в Бога я никогда не верил, но это был акт самоидентификации, мне важно было понять, кто я есть в этом бушующем мире. Я очень хотел в Россию!
Но, связь с Россией была потеряна сразу: ввели визы и Россия словно забыла про своих русских — мы были оставлены на произвол судьбы. Поэтому мы приняли реальность, как есть. Я поступил в Вильнюсский университет (факультет истории), я попросил меня поселить в общежитие в комнату с литовцами, чтобы выучить литовский (я закончил русскую школу в районе с преобладающим польским населением, поэтому литовского не знал совершенно). Сейчас я, примерно, одинаково хорошо разговариваю на русском, английском, литовском.
Я часто слышу возражение, мол, надо было переезжать в Россию. Но, давайте вспомнил, что творилось в России в 90-х! Никто нас там не ждал и никому мы были не нужны (к слову, не нужны и сейчас — историю о том, как я пытаюсь переехать в Россию уже третий год можно почитать тут и тут — можно уже книгу писать). Плюс, не было денег, на что переезжать? На что там жить? В Литве, по крайней мере, были родители, друзья, дача в конце концов! Я помню, как каждое воскресенье уезжал в Вильнюс на учёбу нагруженный банками с соленьями, и как мы их дружно ели в общежитии — тут просто было проще выжить.
При этом всём русские, а их было в моём окружении много, оставались преданными патриотами России! Возможно это было связано в том числе с тем, что мы слышали по литовскому ТВ, и во что не хотели верить — а в телевидении был пьяный Ельцин, война в Чечне, сериалы про зону, бандитов и продажных ментов, насилие, и весь тот ужас 90-х, которого Литва смогла избежать.
И было безумно стыдно за свою Родину! Это были годы национального унижения, казалось, что Литва всё врёт, и всё неправда (оказалось правда). А так хотелось гордиться! И я помню, какой был подъём, когда Ельцин ушёл! Мы опять начали гордиться, что мы русские! Но это уже будет позже.
А в 1996 я впервые окажусь в России, уже как в независимом государстве. Мы с друзьями из Вильнюсского клуба автостопа поехали в Санкт-Петербург на соревнования по, собственно, автостопу — это было безденежное, но для нас доброе и счастливое время! Мы встречали хороших людей по дороге, я до сих многих помню из той поездки, и не особенно обращали внимание на разруху вокруг, в то время она была повсюду.

И жизнь продолжалась, легко не было и в Литве. Но было спокойно, хотя и не богато. Я работал в Вильнюсской средней школе учителем истории и мне эта работа очень нравилась, но в какой-то момент пошёл по лёгкому пути, и уехал в Швецию на заработки — и это стала первая страна капиталистического мира, которую я увидел. И это был, конечно, шок, особенно на фоне 90-х у нас — там было процветание и благополучие!

В 2000 году, Россия, казалось, начала меняться, и как я уже написал выше, это был национальный подъём после десятилетия унижений. Правда, то время я жил в Швеции, и в Россию попаду только в 2006, после почти 10-летнего перерыва, к тому же проездом (я поехал осуществлять мечту детства — кругосветное путешествие). Я проехал Россия всего за 5 дней, но был Россией совершенно очарован, хотя вопросов осталось много, особенно на контрасте со Швецией, в которой я до этого жил 5 лет, да и Литва к 2006 году уже была вполне пригодным местом для жизни.

Несколько дней для того, чтобы понять Россию оказалось мало, и в 2009 году мы с женой на 2 недели отправляемся, на машине, в путешествие на Соловки. И, оказалась, страна, у которой есть всё, для того, чтобы стать богатой, живёт в нищете и разрухе! И это стало для нас шоком, Россия выглядела нищей даже на фоне Литвы, из которой у нас все бежали.

Но не смотря на это я влюбился в Россию ещё больше. И в 2010 году начинаю оформлять РВП (разрешение на временное проживание в России). И насколько же оказался долгим и сложным процесс, ведь я не эмигрант, я никогда не уезжал из России, это Россия послала моих дедов сначала её защищать, а потом восстанавливать хозяйство на чужбину. За что со мной так? Кто я такой для Родины? И ждёт ли она меня? Бесконечное число справок, походов в посольство, заполнение бланков. И я получаю РВП, но не еду… Процесс забрал у меня все силы, и я просто не мог столько ждать (от первого визита до получения РВП прошло 10 месяцев), мне нужно было жить. Плюс, я был не готов морально. Если такое отношение на уровне посольства, то что меня ждёт в самой России? И я никогда не жалел о том, что тогда не поехал. Это было правильное решение на тот момент.
В 2017 меня зовут на работу в Брест, и я не секунды не думал, и тут же согласился. В Бресте я прожил 3,5 года (июнь 2017 — февраль 2020) и это было прекрасное время в моей жизни.

Я много работал, при этом почти каждый день бывал в Брестской крепости. И хотя Беларусь — не Россия, но Брестская крепость место значимое для каждого россиянина. Правда, не всё оказалось так однозначно. Я, как и все мои сверстники, вырос на подвиге защитников Брестской крепости. Но, так как в крепости я бывал каждый день, то начали появляться вопросы, на которые я начал искать ответы, и оказалось всё не совсем так! Статья о том, что на самом деле происходило в Брестской крепости, я написал осенью 2019 года и она вызвала большой резонанс и много споров.
И уже из Бреста я начинаю ездить в Россию, которая наконец-то становится частью моей жизни!
Я часто бывал в Москве, а в августе 2019, т.е. ровно 30 лет спустя, после той поездки с родителями, оказываюсь в Смоленской области на Вахте Памяти.

И круг замкнулся! Смоленская область в 1989 году и Смоленская область 2019 года — и я не заметил никаких изменений!
Я вернулся домой, в Брест, я начал писать, я завёл этот блог, и решил, что надо что-то делать. Я не понимал, как можно так жить, и почему никто ничего не делает!
В 2019 я принимаю решение о том, что хочу переехать в Россию. Ну, во-первых, если я хочу что-то сделать для России, я должен стать её частью! Во-вторых, это странно, что-то делать для страны, находясь в Литве!

Сейчас 2022 год, я подавал документы на переезд в Россию уже 3 раза за 3 последние годы и до сих пор это разрешение не получил. Поэтому, я по прежнему в Литве, но уже чувствую моральное право писать о России: я сделал всё, чтобы в ней жить — и я теперь часть её. И весь этот опыт ещё более укрепил меня в уверенности, что с Россией что-то не так.
Да, у меня часто спрашивают, зачем мне это, когда все мечтают из России уехать, а мне для этого ничего и делать не надо, с литовским паспортом я могу жить и работать почти в любой стране мира.
И тут всё просто, ты всю жизнь живёшь не в своей стране и разговариваешь не на своём родном языке, когда у тебя есть своя родная страна и свой красивый родной язык. Я люблю русский язык, мне нравится на нём разговаривать. Я знаю, что у России есть все возможности для того, чтобы люди в ней жили не хуже, чем живут сейчас люди в Швеции. Это моя страна и хочу ей гордиться. Я хочу, чтобы мне самому захотелось в ней жить! Почему я должен жить в чужом доме, если у меня есть свой?
В конце концов потому, что я опять был в Смоленской области весной и осенью 2021 года, и мне опять было стыдно за Россию…

Люди получающие зарплаты по 10,000-15,000 рублей, больницы, в которых нет лекарств, заросшие поля, разрушенные фермы, унылые города, где не хочется жить. В 2021 я много ездил по России (был несколько раз в Смоленской, Тульской областях) и всё только подтвердилось — Россия не развивается, а деградирует.
Люди не должны жить в таких условиях, люди не должны работать за копейки! В стране, у которой есть всё, чтобы жить лучше, чем живут шведы, а вместо этого Россия отстаёт даже от Прибалтики у которой нет ничего.
Разница от переезда из России в Прибалтику примерно такая же, как в 1996 году, была между Литвой и Швецией — пропасть.
Сколько себя помню, всегда мечтал о том, что когда-то будут гордиться Россией. Не вот этой псевдопатриотической гордостью, а той, настоящей, когда тебе завидуют, как завидуют шведам, например, у которых всё хорошо.
И в какой-то момент ты понимаешь, что это твоя жизнь, она одна, и приходит момент, когда приходит осознание, что ты можешь и должен что-то сделать. Да, я гражданин Литовской республики, могу жить и работать практически в любой стране Европы и мира, но мне нравится Россия, русский язык, я люблю Смоленск и люблю Москву, так почему я должен жить на чужбине и всю жизнь разговаривать на чужом языке?
Я люблю Россию, у России есть всё для того, чтобы люди здесь жили как минимум не хуже, чем живут люди в Швеции! И люди России этого точно заслуживают.
Да, я не могу переехать в Россию, не смотря на все мои усилия, и это тоже показатель того, как в стране всё плохо, когда она не в состоянии даже принять своего соотечественника, который так в неё рвётся! В стране беда, и нужно приложить много сил, для того, чтобы страна стала другой, страной в которой будет хотеться жить!
Важно сказать!
Я не связан, и никогда не был связан, ни с какими правительственными или неправительственными организациями Швеции, Литвы, России, либо какого-либо другого государство, и тем более их спецслужбами. У меня нет в России ни родственников, ни бизнеса, ни собственности. Всё что я делаю, делается из моих личных средств и по моей собственной воле.
Единственное моё желание, жить в богатой счастливой России, где люди будут жить в достоинстве и достатке. У меня есть время, возможности, мысли и желание для этого, и я это делаю.
В мои планы не входит никакая антиправительственная, антиконституционная деятельность, так же я против любых попыток насильственного захвата власти и любого кровопролития, какие бы благие цели не ставились.
Моя цель одна, написать план реформ, который будет принят всеми и позволит объединить общество, что уже нелёгкая задача для России, где общество настолько разобщено. Так, как живет Россия жить нельзя, но даже это очевидно далеко не всем.
Я хочу родить диалог, собрать всех вместе, нарисовать ту Россию, в которой мы все бы хотели жить, найти общий знаменатель. Всех к этому диалогу приглашаю! Только все вместе мы сможем что-то изменить. Т.е. сначала план, консолидация общества и только потом действия, но действия в рамках закона. Я знаю, как это непросто в России, и я знаю, что происходит в России, но если десятки миллионов россиян захотят жить в стране, которую они для себя нарисуют, они будут в ней жить!
Верю в это!