1. Миграционная политика

24 марта 2022 | 08:03
Автор: @botkind

Увеличение населения России. Внешние ресурсы (миграция)

Для такой огромной страны, как Россия, вопрос увеличения населения, становится вопросом выживания страны. В современном мире, борьба за мигрантов идёт намного более жестокая, чем за нефть. И в данный момент Россия эту борьбу проигрывает.

Вопрос миграции должен стать приоритетным на ближайшие десятилетия! И не смотря на то, что за последние годы, было сделано очень много ошибок, ещё не всё потеряно.

Некоторые мысли о миграционной политике и её важности для России по этой ссылке (откроется в новом окне).

На данный момент (в этой статье речь пойдёт только об внешних источниках увеличения населения) каналы пополнения населения следующие:

  1. Соотечественники (выходцы из России оставшиеся в странах бывшего СССР, после объявления ими независимости, либо эмигрировавшие по разным причинам из России/СССР);
  2. Славянские страны бывшего СССР: Украина и Беларусь;
  3. Другие страны бывшего СССР: Молдова, Армения, Грузия, Казахстан и т.д.
  4. Прибалтика, Польша и другие страны Восточной Европы;
  5. Страны ЕС, США, Канада и т.д.;
  6. Соотечественники, которые эмигрировали из уже современной России на ПМЖ в страны Европы и Америки;

К сожалению, за последние 30 лет в миграционной политике не было сделано практически ничего, а многие, естественные и очевидные источники роста населения, были уничтожены своими собственными действиями: большинство соседних государств откровенно враждебны + достигли уровня значительно более высокого экономического развития, чем Россия, поэтому ни о какой миграции оттуда речи идти не может, просто потому что России нечего предложить! 

Если в 90-х годах в Россию на заработки ехали из Прибалтики, Украины, Молдавии, Беларуси, Азербайджана и т.д., то сейчас Россия интересна лишь эмигрантам из Таджикистана. 

И это объективный показатель реального положения дел в стране.

Миграция населения, практически всегда про деньги и уровень жизни, и не важно о ком идёт речь: о соотечественниках, оставшихся в государствах бывшего СССР, либо других странах. Как бы люди не любили свою страну, а это свойственно большинству людей, которые хотят жить в привычной им среде обитания и говорить на родном языке, но если в соседнем государстве зарплата в 2-3 раза больше, люди поедут туда. А если там ещё и всё хорошо с безопасностью, медициной, образованием и т.д. — перевезут туда и семьи. 

Т.е. у государства, которое хочет стать привлекательным для миграции и таким образом пополнить своё население, задача состоит в том, чтобы:

  1. Сделать уровень жизни значительно выше, чем в том государстве, из которого хотелось бы получить трудовых мигрантов;
  2. Создать условия жизни такими, когда людям захотелось бы остаться жить в этой стране и привезти сюда свои семьи (под уровнем жизни подразумевается: экология, медицина, образование, безопасность;
  3. Но и этого недостаточно для того, чтобы началась полноценная миграция — необходим положительный имидж государства, страны, у которой есть будущее. Репутация!
  4. И естественно важны добрососедские отношения, потому что можно сделать из страны прекрасное место для жизни, с хорошей медициной и высокими зарплатами, но если при этом у страны плохая репутация, то никто в такую страну не поедет, как бы хорошо там не было.   

У России сейчас проблемы по всем этим позициям настолько большие, что она не является привлекательной даже для самой очевидной и лояльной категории потенциальных мигрантов — соотечественников, т.е. русских, либо людей других национальностей, чьи предки родились на территории современной России, и волей судеб оказались на национальных окраинах (автор, кстати, именно из этой категории).  

Чтобы продемонстрировать насколько плохо положение дел в миграционной политики приведу всего несколько цифр:

В 1989 году в СССР проживало 145 млн. русских, из них в России 120 млн.; 

В 2021 году в странах бывшего СССР проживало уже только 120 млн. русских, из них в России 111 млн. 

Другими словами, в 1989 году на территории СССР жило 145 млн. русских. Сейчас в России живёт всего 111 млн. русских. За 30 лет страна потеряла (и не смогла вернуть) 34 млн. русских. Это больше, чем Советский Союз потерял во Второй мировой войне!

В 2021 году в России проходила перепись населения. Ни один из моих знакомых, правда, не был переписан, поэтому думаю, что на самом деле всё ещё хуже. Поэтому первое (и срочно), что нужно будет сделать, это устроить полноценную перепись населения, чтобы понять, какое реальное положение дел. 

Но даже эти цифры заставляют задуматься. 34 млн. это население современной Польши, огромная страна!

И это, очевидно, провал! Присоединение новых земель, путь по которому пошла Россия, никак не компенсирует потерь.

Власти не в состоянии ни сохранить жизни, не обеспечить высокую рождаемость, ни вернуть соотечественников в Россию. 

Кстати, автор сам три года (2019-2022) пытается вернуться в Россию. Трижды подавались документы: 2 раза в посольстве России в Литве, и 1 раз в Москве (при этом подавать пришлось ехать 3 раза). Всё настолько пропитано формализмом и сделано настолько неряшливо, что желание возвращаться быстро исчезает. О моих приключениях (а по-другому это не назвать) можно почитать здесь и здесь

Как вернуть соотечественников в страну? 

  1. Уже сейчас дать возможность соотечественникам безвизовый въезд в Россию, право работать и учиться, т.е. все те права. которые есть у граждан России;
  2. Прививать любовь к России у молодёжи и знакомить со страной — уже сейчас начать раздавать бесплатные путёвки для детей соотечественников в Артек и другие детские лагеря;
  3. Возможность учиться в университетах России бесплатно (при этом сами университеты должны высоко котироваться в мире и Европе);
  4. Особое внимание к диаспорам в районах компактного проживания — финансирование русских школ, спортивных и культурных мероприятий, вечерние школы, русские культурные центры — люди, которые считают русский язык родным, должны чувствовать заботу Родины, при этом это не должно превратиться в воспитание 5-й колонны и вербовку — люди сами должны решать, где им жить, оставаться лояльными к государству их проживания;
  5. Естественно, Россия должна начать демонстрировать экономический подъём и обеспечить заметный рост уровня жизни, который со временем приведёт и к естественному увеличению роста миграции соотечественников, при этом количество мигрантов будет напрямую зависеть от подготовительной работы, которую можно начинать делать уже сейчас. Т.е. подготовительная работа сейчас не принесёт немедленных результатов, но она будет иметь очень большое значение в будущем, по сути подготовительная работа это инвестиция;

Миграция в Россию из Беларуси и Украины

Сам план реформ начал создаваться ещё в 2016 году, уже тогда была очевидна необходимость глубоких перемен. И основная часть идей пришла в голову уже тогда, и была записана тезисно. 

Сегодня, когда я пишу этот текст, в Украине идут бои, и писать о том, что Украина и Беларусь самые очевидные источники миграции для России, конечно, сейчас нелепо. 

И Украине, и Беларуси будут посвящены отдельные главы, где постараюсь доказать, что всё не так плохо, как кажется, хотя работа и ждёт очень серьёзная. И она того стоит — две самые близкие страны к России по языку, истории, менталитету — за влияние там стоит сражаться, правда, не с оружием в руках.  

Поэтому, здесь лишь коротко о том, что в смысле миграции можно предложить этим двум странам (и в данной ситуации это будет очень сложно). 

За 30 лет Россия должна была сделать всё возможное для того, чтобы оставить эти две страны в зоне своего влияния. Для этого нужен был стабильный экономический рост и добрососедский отношения с Европой, одновременно с попыткой достичь уровня жизни Европы — у России в 2000-2010 годах эти возможности были. И в этой ситуации, и Украине, и Беларуси, было бы выгодно находиться в положении между Европой и Россией — двумя сильными экономиками, а общая культурная и языковая общность во многом определяло бы фокус миграции на Восток — просто комфортнее и ближе. То же самое касается Беларуси. 

Опять же при такой ситуации, проникновение российского бизнеса в экономики Украины и Беларуси было бы значительным, что повлекло бы к более тесной интеграции этих трёх стран, вплоть до экономического союза. Вместо этого, полностью потеряна Украина — как политически, так и экономически и это на десятилетия. Украину буквально своими руками Россия запихнула в Евросоюз, что ещё сильнее усложняет задачу. 

Потеряна и Беларусь. Как только влияние Лукашенко ослабнет Беларусь уйдёт в Европу и будет моментально там принята. И это тоже результат невнятной и непродуманной политики России за последние 30 лет. 

В этих условиях создать миграцию из Украины и Беларуси будет намного сложнее, чем из, например, США как бы фантастически это не звучало. 

Итак, Украина и Беларусь, что нужно сделать, чтобы люди оттуда захотели переехать на ПМЖ в Россию?

  1. Россия должна стать полной достоинства страной с очень мощной экономикой и самое главное — харизмой! И это будет очень непросто;
  2. Россия должна отказаться от претензий на Беларусь и Украину, и перестать считать их своими землями. И это тоже будет непросто! Плюсов от этого больше, чем минусов;
  3. У России должны быть хорошие добрососедские отношения со странами Европы — и это выгодно самой России больше, чем Европе;
  4. При этих условиях возможно очень медленное (с Беларусью быстрее) начало восстановления экономических и культурных связей, а с ними и начало миграции сначала с восточных районов, и потом по мере улучшения отношений к этому начнут присоединяться и другие территории; 

Этот процесс займёт не одно десятилетие, но результаты будут выгодны в первую очередь самой России — Украина и Беларусь станут источниками притока качественных мигрантов, а сами страны возможностями для экономической экспансии российского бизнеса. 


Миграция из Литва, Латвия, Эстония, Польши и других стран Восточной Европы

Это могла быть одной из самых качественных групп для миграции сразу по нескольким причинам, но политика, сначала Советского государства, а затем Российского, настроили эти народы против всего русского на генетическом уровне, и я даже не представляю, что нужно сделать, чтобы эти народы, в более-менее массовом порядке захотели жить в России. 

Почему мигранты из этих стран самые качественные?

  1. Эти страны в начале 90-х либо входили в состав СССР (Литва, Латвия, Эстония), либо находились в соц.лагере: Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, Венгрия и, соответственно, переживали процессы перестройки, разрухи, трансформации и сделали это очень успешно. Безусловно, этот опыт сейчас очень нужен современной России;
  2. У этих стран во многом общее прошлое, похожий менталитет, и что важно, знание языка — русский язык до сих пор неплохо понимают в этих странах, что сильно бы упростило интеграцию;
  3. Трудолюбие и профессионализм, что так пригодилось бы сейчас России!

Однако, как я отметил выше, шансы наладить постоянную миграцию из этих стран в Россию минимален, сразу по нескольким причинам:

  1. Негативный исторический опыт в советском прошлом + непризнание его уже современными россиянами (и это не столько про покаяние и компенсации, сколько про внутреннее знание, что было сделано неправильно и кому-то больно, чисто человеческий опыт, когда ты знаешь, что поступил неправильно — этого в современных россиянах нет совершенно);
  2. В конце 90-х и конце 2000-х (2009-2011) эти страны перенесли две большие волны миграции. Уехало в Западную Европу значительное количество населения, и это для людей всегда стресс и непростое решение покинуть родную страну. Сейчас появилась какая-то стабильность (кто хотел уехал и уже обжился на новом месте, кто хотел — остался и нашёл себя на Родине), и будет очень сложно обе эти категории заставить подняться с насиженных мест;
  3. Стресс от потрясений последнего столетия настолько силён, что имея возможность жить и работать в Европе, даже если Россия сумеет приблизиться по экономическим показателям, что будет нескоро, люди всё равно выберут Европу. Т.е. массовому потребителю из Прибалтики или Польши России предложить совершенно нечего.

Однако, эти страны накопили значительный опыт реформируя свои экономики и общественные институты, и есть смысл сосредоточиться на точечной миграции — привлечении отдельных специалистов. 

И тут всё намного проще. 

России, например, есть что предложить людям строительных специальностей. Программа строительства нового жилья и реновации растянется на 20-30 лет, то работы будет много и понадобиться большое количество специалистов. 

Опять же врачи, преподаватели, архитекторы, городские службы, бизнес! 

Литовский или польский бизнес привыкли работать в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры, и будут прекрасно чувствовать себя в России. Единственное условие будет — все деньги остаются в стране и реинвестируются тут же какой-то достаточно продолжительный срок (20-30 лет) под льготные условия. Т.е. задача состоит в том, чтобы бизнес Восточной Европы, который умеет работать, сросся с российской экономикой и стал его неотъемлемой частью. 

Естественно, нужно сделать всё так, чтобы привлечение западных компаний и их развитие в России не шло за счёт российских компаний и не давало им преференций в конкурентной борьбе. 

Регионы должны жить и развиваться. Нельзя допустить того, чтобы умерла российская деревня, а регионы превратились в дойную базу крупных российских сельскохозяйственных компаний. 

Земля должна быть не только про надои и урожаи, но и про определенную прослойку общества. Задача состоит в том, чтобы возродить российскую деревню как культурный феномен, а не только сельское хозяйство. Молодёжь должна опять захотеть жить в деревне. В деревню должна вернуться полноценная жизнь!

Западные же компании должны помочь с созданием малого бизнеса в деревне, рабочих мест, небольших предприятий регионального значения по производству молока, сыра, хлеба и т.д. 


Миграция в Россию из стран ЕС, США, Канада и т.д.

Самое удивительное, что из всех категорий, именно эта категория может оказаться, в результате, самой массовой и самой простой для привлечения! 

Естественно, переселенцы из Германии, Франции, Швеции или Канады не поедут в Россию завтра. Но, в отличии от Польши, Украины или Прибалтики у стран Западной Европы есть несколько очевидных преимуществ:

  1. Во-первых, у жителей этих стран нет к России исторических обид и претензий!
  2. Во-вторых, Европа и Америка перенаселены и скучны, рынки давно устоялись и для активной части населения, авантюристов в хорошем смысле, Россия может стать новым (цивилизованным) Диким Западом, где для желающих будет открыта масса возможностей начать новую жизнь! 
  3. В-третьих, в Европе и Америке существует достаточно большая проблема с мигрантами. В силу культурных особенностей об этом не принято там говорить и тем более выражать недовольство, но во многих местах это действительно проблема, и она будет нарастать. В России же, по сути, и в силу культурных особенностей (то, что в Америке подсудное дело, в России шутки КВН на центральном канале) всё намного проще. Поэтому для очень большого количества американцев или французов Россия может стать новым интересным решением. 

Естественно, для этого нужно хорошо подготовиться! И для того, чтобы жители Западной Европы поехали в Россию нужно следующее:

  1. Высокий уровень медицины в регионах;
  2. Высокий уровень безопасности в регионах (под этим подразумевается в том числе безопасное вождение, как с точки зрения культуры вождения, так и организации дорожного движения — сейчас всего этого нет);
  3. Под безопасностью так же надо понимать и безопасность переселенцев в регионах, и это будет большой проблемой;
  4. Благоустройство — города и сёла должны производить приятное впечатление и быть желанным местом для жизни (этого всего тоже нет, и любой город России в сравнении с, например, шведским городом вызывает тоску, которая точно не способствует желанию переехать);
  5. Культура населения — города и сёла должны быть чистыми и спокойными с точки зрения шума;
  6. И, естественно, высокий уровень самой жизни — те, кто переехал не должны сильно потерять в доходах и комфорте, иначе зачем это всё? Т.е. у тех, кто приедет за деньгами — должна будет быть возможность эти деньги зарабатывать, а кто приедет за новой жизнью, с некоторыми погрешностями, должны иметь возможность зарабатывать достаточно, но это касается и остальных жителей России, где одна из целей сравнять зарплаты жителей России и Швеции за следующие 30-50 лет. 

Безусловно, всё это очень долгий процесс, и даже чтобы вернуть самую очевидную категорию — соотечественников, придётся постараться, и уйдут десятилетия, прежде чем люди начнут массово возвращаться на историческую Родину. 

С Украиной будет очень сложно. Так же сложно будет с Прибалтикой и Восточной Европой. 

Первые результаты можно будет увидеть только через 10-20 лет, а реальная, массовая миграция, начнётся только через 40-50 лет, когда Россия к ней будет готова. Но это очень важный момент построения новой благополучной богатой России — свежая кровь для её экономики. 

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!