Вахта Памяти. День 12 (последний)

6 ноября 2019 | 09:11
Автор: @botkind

23 августа 2019 года (пятница). Глинковский район. Смоленская область. Россия.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Флаг поискового движения России
Последний день Вахты. Торжественное построение лагеря

Вместо заключения.

Последний день Вахты. Сегодня мы попрощаемся.

Я решил выезжать сразу после официального построения, которое состоится в 11 утра. До темноты доехать до границы, пройти её и дальше гнать сколько будет сил. Переночую в машине. Завтра буду дома.

Из Смоленска в Брест
D — лагерь. С — граница. Расстояние около 480 км. Всего за это день и ночь я доеду почти до Бобруйска (709 км.) и остановлюсь ночевать почти в чистом поле)

Утро последнего дня началось лениво и это было уже непривычно: никто никуда не спешил — не было ни лекций, ни копа.

Палатка в лесу
Утро последнего дня

Сегодня на торжественном построении мы будем передавать родственникам останки солдат имена которых удалось установить. Приехало несколько человек, и я всё утро проговорил с одним из них.

Рассказывал историю башкирской дивизии, которая воевала в этих краях, которая была окружена, но которая с боями вышла из окружения. Командиры, понимая, что их часть окружена, закопали свои документы. Когда они всё же вышли из окружения, и это выяснилось, их расстреляли. Причём расстреляны они были бойцами этой же части, которую эти командиры и выводили, и перед строем этой части. Башкирских дивизий/частей, наверное, тут было не так много и этот факт можно проверить.

Сам этот человек сейчас живёт в небольшом городе Башкирии. Занимается трудными детьми. Создал из них поисковый отряд. Говорит для него они (дети) смысл жизни.

Был депутатом. Баллотировался в Думу, если я правильно понял. Дал совет — если хочешь изменить Россию, не лезь в политику, уничтожат. Лучше всего — стать писателем (прим. ну вот я и пишу в надежде, что может быть это что-то изменит)).

Мы очень долго с ним разговаривали. Интересный мужчина. Занимается историей. Как я понял, есть у него и свои статьи/книги. И он тоже говорит, что наши потери (военные) были много больше официально озвученных 8 млн., и даже сильно больше 12 млн. которые всё чаще встречаются в прессе. Это была страшная война. Настолько страшная, что мы сами боимся узнать правду. Мы просто к этой правде пока не готовы.

Поэтому лично для себя я решил тему своих исторических исследований закрыть — не будет больше постов про Брестскую крепость, про 5-ю погранзаставу, про немцев, про пленных, про тех кто виноват в развязывании войны, и про наши уму непостижимые потери тоже больше ничего не будет. Ни про что не будет. Голая правда никому не нужна — не готова к ней страна. А любая другая причёсанная “правда” про войну ведь всё равно неправда… (прим. будет ещё одно исследование про Варшавское восстание 1944 года, но оно мне нужно для своего сайта, который будет скоро запущен и вот тогда точно всё))

Зато теперь есть те, с которыми мы ели кашу, копали землю, пели песни. Мёртвых, и правда, уже не вернуть, а нам жить. Но, к истории мы ещё вернёмся, и назовём всё своими именами. Не сегодня, немного позже, но обязательно…


Я нашёл ту Россию, которую искал — не самую улыбчивую, но очень искреннюю. Меня пригласили на закрытие поискового сезона в Смоленск в декабре, и я очень постараюсь туда приехать (прим. если конечно не передумали, пока эти записи читали)). Но я был искренним. Мне понравилась Россия, природа, люди — мне понравилась идея Вахты. У меня есть идеи, желание что-то делать, есть вполне конкретные предложения — мы делаем большое дело поднимая наших солдат, но если мы при этом научимся не вредить природе, и чему-то хорошему научим молодёжь — вот тогда те солдаты, которых мы нашли, будут точно знать, что они погибли не зря.

Часть предложений уже была в той или иной форме озвучена, повторю:

  1. В копе должны принимать участие только лицензированные специалисты с разрешением на сапёрные работы;
  2. С собой обязательно иметь яркую стоп-линию, которой ограждать опасные места;
  3. Создать приложение, с помощью которого отмечать и передавать МЧС/сапёрам координаты найденных боеприпасов (заодно будет видно, кто отправил, когда, и когда было произведено разминирование);
  4. Также приложение будет помогать собирать информацию об исследованных территориях, и отмечать места гибели найденных бойцов для того, чтобы впоследствии установить памятник;
  5. Весь мусор (консервные банки, мешки) из копа должен привозиться в лагерь (если надо, то сдавать под роспись и утилизировать в общий мусорный контейнер с последующим вывозом его на официальную свалку);
  6. Все ямы должны быть зарыты (выборочные ежедневные фотографии/видео с копа как доказательство);
  7. Дети/подростки до 18 лет не должны принимать участие в раскопках из-за их повышенного уровня опасности для жизни — это очевидно.

Это то, что касается самого поиска. Если говорить про лагерь, то могу только повторить ранее сказанное — я был восхищён организацией. Не хватило только мусорного контейнера))

Строительный контейнер
Вот такой контейнер нужен Вахте для мусора)

И в следующем году (это размышления) я бы подготовил курс лекций по истории боёв в местах проведения Вахты (я же всё-таки учитель истории, хоть и бывший)) — дядя Миша, конечно, очень старался, но мне показалось, что истории/теории не хватило всем. Я так и не понял, что за события происходили на горке, где стоял лагерь. Что было в Беззаботах, кого мы нашли в Старобрыкино, и что это за части там были. Т.е. из одной истории можно сделать не просто короткий рассказ, а полноценный курс лекций на всю Вахту с практическими материалами — окопы, гильзы — всё же тут, под ногами. Это надо использовать! Где ещё проводить уроки истории, если не здесь?

Музей под открытым небом
Практически в каждом отряде был свой музей — это находки Шумячей

Ну и самое главное для меня — экологическое образование, которое должно проходить в какой-то интересной форме, ибо не хочется быть скучным (и уже есть идеи). С удовольствием взял бы эту миссию на себя.


Смена закрыта. Очень трогательный момент выноса останков наших солдат с времянки. Очень сложно было сдержать эмоции (честно? У меня текли слёзы)— тут шли бои, тут они погибали, тут мы сами жили две недели, тут же мы их искали и находили, и сами приносили сюда на нашу поляну. И сейчас мы с ними прощаемся, чтобы похоронить их уже в последний раз.


Официальное захоронение пройдёт завтра на воинском кладбище, и это уже будут гробы, почётный караул, залпы в воздух, но меня уже не будет. Последний обед и выдвигаюсь (прим. из лагеря выехал в 13:40). Надо обязательно до темноты доехать до границы.

Последние километры по России
На границу РФ/РБ въехал аккурат с последними лучами солнца, как и планировал (граница за этим небольшим лесом)
Три сестры - поворот на Беларусь
Налево Украина, позади Россия, направо — Беларусь. Уже темно

Дальше будет достаточно быстрое прохождение границы, и езда по ночи пока хватило сил, но мне даже понравилось, хотя из-за плохого зрения я не очень люблю ездить по темноте, но тут что-то было в этом ночном спокойствии…

Ночная магистраль Гомель Минск
Ночное спокойствие. Мне кажется я даже музыку не включал. На часах 0:47

В 2 часа ночи я остановился на несколько часов вздремнуть, где-то на границе Гомельской/Могилёвской областей:

Скриншот Xperia
Место ночёвки

Не очень удобный сон. Я замёрз в машине. И в 6 утра уже опять был в движении.

Ночевка и рассвет под Бобруйском
Рассвет

И в полдень уже въехал в Брест:

Бресту 1000 лет
В этом году Бресту — 1000 лет!

Всего получилось 15 дней и 2,834 километров (при этом в дневнике всего 12 дней — я не писал про 1-й и 2-ой день, которые я провёл в дороге, и про последний — его я соединил с днём вчерашним).

Вахта закончилась. Грусть от того, что так быстро — осталась.

Но я точно знаю, что вернусь…

Литовская военная форма
К Вахте Памяти 2020 готов!

Мой солдат по прежнему ждёт меня, и это значит, что в следующем году я опять возьму отпуск, достану с вешалки форму, соберу рюкзак, закину в багажник палатку и поеду не на Бали с его тёплым морем, а в Смоленскую область, уже такую родную, где встречу знакомых и не очень людей, и мы две недели будем петь у костра, кушать самую вкусную кашу (и эти ужасные рыбные консервы), и, самое главное, будем копать землю, которой мы должны!

(и, конечно, закапывать за собой ямки))

Конец дневника…

P.S. Руки всё никак не доходят сделать клип из нашей Вахты, но это и не важно — мы все делаем одно дело (в Смоленской, в Тверской, в Новгородской областях…). А песня хорошая, обязательно послушайте!

К сожалению автор клипа не разрешает просматривать своё видео через другие сайты, поэтому придётся кликнуть на ссылку и перейти к автору на страничку в youtube, но оно того стоит.


Конец